25.09.2021

Ретривер Чесапик бэй

Гималайская кошка

Гималайская кошка — это американское название длинношерстных колорпойнтов, то есть персидских кошек с сиамским окрасом. Действительно, гималайцы были выведены в США (и независимо длинношерстные колорпойнты в Англии) в 50-х годах путем скрещивания персидских кошек с сиамскими, с последующим отбором на персидский экстерьер.

В результате были получены длинношерстные, персидского типа кошки, несущие ген сиамского окраса. Научное название гена — гималайский ген, поскольку он был впервые изучен на так называемой гималайской породе кроликов, для которой характерен темный окрас выступающих частей тела (концов) — мордочки, ушей, хвоста, лап, — и светлый окрас остального тела. Уже к началу 60-х годов гималайская кошка была признана как самостоятельная порода, отдельная от персидской, основными ассоциациями любителей кошек США. Популярность новой породы стремительно росла, и очень скоро гималайские кошки стали (и до сих пор остаются) одной из самых ценимых среди любителей пород. В 1984 году, ввиду полного сближения типов экстерьера гималайских и персидских кошек, сама крупная и наиболее массовая ассоциация США — Cat Fancier’s Assotiation (CFA) — объединила гималайскую породу с персидской, придав гималайцам статус подпороды. В Европе длинношерстные колорпойнты никогда не выделялись в отдельную породу.

Что же такое гималайский ген и каков механизм развития столь характерного сиамского окраса у его носителей? У кошек, как и у всех других млекопитающих, окраска шерсти, кожи, глаз определяется полимерным пигментом. Это точно тот же пигмент, который образуется при загаре нашей кожи и придает темно-коричневый или черный цвет коже негров. Гималайский ген происходит в результате изменения исходного гена. Фермент не исчезает совсем, а становится термочувствительным: он активен и вырабатывает пигмент при пониженной температуре, но не активен при повышенной температуре. Отсюда и происходит сиамский эффект: на выступающих участках тела, где температура тела пониже, пигмент образуется, а на остальном теле почти нет.

Окрас шерсти на выступающих участках тела может варьировать в зависимости от мутаций других генов. Дикий тип, С исходными, не измененными генами окраса — это полосатый, или тигровый (табби) окрас. Соответственно, кошка такого дикого типа, несущая гималайский ген, будет линкс-пойнт (таббипойнт), то есть иметь тигровый — рысий рисунок на выступающих частях тела. Полосатость исчезает при изменении гена агути и превращении его в неактивный ген не-агути; если животное несет пару генов не-агути, оно становится однотонным и просто черным. Черная кошка с парой гималайских генов — это окрас силпойнт, то есть шерсть на выступающих частях тела имеет темно-коричневый — котиковый — цвет. Почему не черный? Потому что фермент у гималайцев хоть и работает на выступающих частях тела, но не так активно, как у не-гималайцев, и пигмент образуется и уменьшенных количествах, что и дает коричневый оттенок.

У кошек, несущих ген Orange, вместо настоящего пигмента образуется родственный, оранжевого цвета. Цвет волоса получается красный. Наличие оранжевого гена и гималайского гена приводит к окрасу, который обозначается как флейм-пойнт (он же ред-пойт) — выступающие части животного огненно-рыжие. У самцов оранжевый ген всегда непарный и определяет красный цвет всех волос на выступающих участках тела, будучи в единственном числе. Однако у самок бывает две разные ситуации: животные с парой оранжевых генов имеют только рыжую шерсть на выступающих участках тела, а самки с одним оранжевым геном несут так называемый черепаховый окрас — торти-пойнт, — когда участки рыжей шерсти перемежаются с участками котикового окраса.

Окрас сил-пойнт — наиболее распространенная среди гималайских кошек. Следующие по распростpаненности — это окрасы линкс-пойнт (таббипойнт), флейм-пойнт (ред-пойнт) и тортипойнт. Более редкие и, следовательно, более изысканные и ценные окрасы — это блю-пойнт, крим-пойнт, блю-крим-пойнт и, особенно, чоколэт-пойнт.

Самая редкая и изысканная комбинация, особенно ценимая знатоками, — это гималайские кошки с окрасом лайлак-пойнт — с нежным голубовато-розовым (лиловым) цветом шерсти на выступающих частях тела. Здесь требуется одновременное присутствие пары гималайских генов, пары шоколадных генов и пары голубых генов, разумеется при наличии еще и пары генов не-агути. Поддерживать такую комбинация мутантных парных генов в поколениях исключительно трудно и, вообще говоря, требует специализации питомника на шоколадных и лиловых кошках.

Заводчикам интереснее иметь максимальное разнообразие окрасов в пометах своих кошек. С этой точки зрения особого внимания заслуживают гималайские кошки с черепаховыми окрасами — торти-пойнт и блюкрим-пойнт. Действительно, они сочетают сразу два окраса в одном животном. Как бы две разного цвета кошки в одной! Поэтому, например, от черепаховой кошки и кота силпойнт будут рождаться котята сил-пойнт, блю-пойнт, флейм-пойнт (коты), кримпойнт (коты), торти-пойнт (кошки) и блю-крим-пойнт (кошки).

Конечно, главное для племенной работы с гималайскими кошками — это высокое качество котов-производителей и кошек. При этом необходимо обращать внимание не только на внешние, выставочные показатели животного, но и на его родословную. Есть понятие сильной родословной — это когда высокое качество прослеживается в нескольких поколениях и, стало быть, нужные признаки хорошо закреплены в генотипе. Только от таких животных с закрепленными признаками будут закономерно рождаться хорошие котята. В этой связи происхождение животного — из какого оно питомника — имеет большое значение. Среди лучших крупных питомников США, дающих высшего качества линии гималайцев, можно отметить питомники Демиара, Какао, Прэнспос, Рейнидэй, Висперхуд, Фулмун и др. Следует назвать также классические американские питомники, давшие начало гималайцам высокого качества — Мадам Ню, Вест Пойнт, Тезорэс, Твиншир, Ти-Ренн, Кактусвэй и др. Имеется много и небольших питомников, использующих лучшие гранд-чемпионские линии гималайцев из больших питомников и ферм. В России создан первый специализированный питомник гималайцев Стахис, использующий американские гранд-чемпионские линии Демиара, Десидерата, Киттенкэт, Тезорэс, Твиншир, Вест Пойнт. У разных владельцев в Москве в последнее время появились замечательные экземпляры гималайцев из Прэнспос, Ти-Ренн и других питомников США. Таким образом, племенная база есть, и можно надеяться, что при должной кооперации владельцев и правильном подходе к ведению племенного дела Росси будет иметь свои линии гималайцев высокого класса.

: А. Спирин, доктор биологических наук, академик

Картинки и фото Гималайской кошки можно найти в разделе виды и породы.